
في خطوة جديدة نحو تطوير الطب التخصصي في موريتانيا، شهد المركز العسكري لأمراض القلب في نواكشوط، صباح اليوم الثلاثاء، إجراء أول عملية للقسطرة الدماغية على المستوى الوطني، بمشاركة طاقم طبي عسكري موريتاني وإشراف الطبيب المصري أحمد البسيوني.
واستهدفت العملية علاج تمدد شرياني في الدماغ، باستخدام تقنيات متقدمة في القسطرة العصبية، تعتمد على الوصول إلى الأوعية الدموية الدماغية عبر أدوات طبية دقيقة، وتركيب دعامة خاصة لتحويل تدفق الدم بعيدًا عن موضع التمدد، بما يحد من وصوله إليه.
وتُعد القسطرة الدماغية من التقنيات الطبية المتخصصة المستخدمة في علاج أمراض الأوعية الدموية الدماغية، من بينها تمدد الشرايين وبعض التشوهات الوعائية، إذ تتيح إجراء تدخلات علاجية دقيقة عبر الأوعية الدموية، دون اللجوء في بعض الحالات إلى الجراحة التقليدية المفتوحة.
ويعكس إجراء هذه العملية أهمية التعاون الطبي وتبادل الخبرات في نقل التقنيات الحديثة إلى الطواقم الصحية الوطنية، وتعزيز قدراتها على تنفيذ التدخلات الطبية المعقدة.
وتندرج هذه الخطوة ضمن جهود الجيش الوطني لتطوير الخدمات الصحية التخصصية وتوسيع نطاقها، بما يعزز فرص حصول المواطنين على العلاجات النوعية داخل البلاد، ويحد من الحاجة إلى السفر إلى الخارج للاستفادة من بعض التخصصات الطبية الدقيقة.
(1)%20(1).jpg)

.gif)




.gif)





.jpg)
.png)
