
من أهم الأحداث التي حدثت في اليوم الرابع من شعبان، اعتناق الإلخان المغولي غازان الإسلامن ، انقلاب عسكري في موريتانيا بقيادة الجنرال محمد ولد عبدالعزيز، ، انطلاق الثورة العربية على الدولة العثمانية؛
وبدء الهدنة الأولى في فلسطين بين الجيوش العربية والعصابات اليهودية، إسرائيل تقصف المفاعل النووي العراقي.
** 694هـ اعتناق الإلخان المغولي غازان الإسلام، وسمى نفسه محمود، وبسبب إسلامه أسلم مائة ألف من عسكره وغيره، وهو محمود غازان بن أرغون (1271–1304) (بالمنغولية: Газан)، (بالصينية: 合贊) سابع سلاطين الإلخانية في إيران، حكم ما بين سنة 1295 حتى وفاته 1304، وهو ابن أرغون خان وزوجته قوتلوق خاتون، وهو من سلالة ملكية تنتهي إلى جنكيز خان، ويعتبر بأنه أبرز ملوك دولة الإلخانات وأقواهم، وهو من طراز جده هولاكو وأباقا، وقد اعتنق الإسلام سنة 694 هـ / 1295 م قبل توليه الحكم؛ وكانت نقطة تحول بالنسبة لديانة المغول في آسيا الوسطى.
** 1334 هـ - بدء الثورة العربية على الدولة العثمانية بقيادة حاكم مكة الشريف حسين بن علي، والثورة العربية الكبرى، هي ثورة مسلحة ضد الدولة العثمانية، بدأت في الحجاز، حينما أطلق الشريف حسين طلقة واحدة من بندقيته، وذلك قبل فجر يوم التاسع من شعبان 1334هـ - 10 يونيو 1916في مكة المكرمة، وكان لدوي تلك الطلقة صدى في جدة والطائف والمدينة، وامتدت الثورة ضد العثمانيين بعد إخراجهم من الحجاز؛ حتى وصلت سوريا العثمانية، وإسقاط الحكم العثماني فيها، وفي العراق؛ وذلك نتيجة للسياسة العثمانية خلال الحرب العالمية الأولى، والتي تمثلت بالتجنيد الإجباري، ومصادرة الأملاك والأرزاق، ومن ثم مجاعة 1915، والسياسة القمعية لجمال باشا السفاح، الحاكم العسكري للولايات السورية العثمانية، إلى جانب تراكمات العلاقة المعقدة بين العرب، والأتراك منذ أواسط القرن التاسع عشر، وحتى مؤتمر باريس عام 1913، وهدفت الثورة، كما نصّ عليه في ميثاق دمشق، وفي مراسلات الحسين مكماهون التي استندت إلى الميثاق، على خلع طاعة الدولة العثمانية، وإقامة دولة عربية، أو اتحاد دول عربية يشمل الجزيرة العربية – نجد و"الحجاز" على وجه الخصوص – وسوريا الكبرى – عدا ولاية أضنة التي اعتبرت ضمن سوريا في ميثاق دمشق – مع احترام "مصالح بريطانيا في جنوب العراق" – وهي المنطقة الجغرافية التي تبدأ في بغداد وتنتهي بالساحل الشمالي للخليج العربي.
** 1367 هـ - بدء الهدنة الأولى في فلسطين بين الجيوش العربية والعصابات اليهودية، وكان الوسيط الدولي في هذه الهدنة الكونت "فولك برنادوت"، الذي اغتاله اليهود بسب اقتراحه وضع حد للهجرة اليهودية في فلسطين، ووضع القدس كلها تحت السيادة الفلسطينية.
** 1401 هـ - طائرات F16 الإسرائيلية تقصف المفاعل النووي العراقي الواقع بالقرب من بغداد، وتحوله إلى ركام خلال ثوانٍ معدودات، وبرّر رئيس الوزراء الإسرائيلي مناحيم بيجن هذا الاعتداء بأن العراق كان يطور أسلحة نووية.
** 1429 هـ - انقلاب عسكري في موريتانيا بقيادة الجنرال محمد ولد عبدالعزيز يطيح بالرئيس سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله؛ وذلك بعد قيامه بإقالة عدد من العسكريين في الجيش، وقرر العسكريون اعتبار الرئيس ولد الشيخ عبدالله رئيسًا سابقًا وقاموا بتشكيل مجلس دولة برئاسة الجنرال ولد عبدالعزيز.
** 1433 هـ - تشكيل الحكومة السورية الجديدة برئاسة رياض فريد حجاب.
** 1435 هـ - حكومة الوفاق الوطني الفلسطيني تؤدي اليمين الدستورية برئاسة رامي الحمد الله.
** 1436 هـ - 21 قتيلًا وأكثر من 100 جريح في تفجير انتحاري خلال أداء صلاة الجمعة في أحد مساجد محافظة القطيف السعودية.
** 1437 هـ - السُلطات البنجلاديشية تُنفذ حكم الإعدام شنقاً بِحق زَعيم الجماعة الإسلامية في البِلاد مطيع الرحمن نظامي. د. إسلام عوض