افتتاح ثاني قنصلية في الصحراء المتنازع عليها بين المغرب والبوليساريو

ثلاثاء, 07/01/2020 - 15:26

افتتحت غامبيا الثلاثاء قنصلية في المحافظات الصحراوية (الصحراء الغربية) والتي يسيطر عليها المغرب وتطالب جبهة البوليساريو المدعومة من الجزائر باستقلالها، لتكون بذلك ثاني دولة تقوم بهذه الخطوة.

وأشرف على افتتاح القنصلية الأولى بمدينة الداخلة وزير الخارجية المغربي ناصر بورطة ونظيره الغامبي مامادو تانغارا، لتصبح بذلك غامبيا ثاني دولة تتفتح قنصليتها في المنطقة المتنازع عليها بين المغرب وجبهة البوليساريو بعد جمهورية جزر القمر التي افتتح الشهر الماضي قنصلية عامة في مدينة العيون كبرى محافظات الصحراء​​​.

وكانت غامبيا قد أعلنت في 12 كانون الثاني/ ديسمبر الماضي عن عزمها افتتاح قنصليتها في الصحراء، "في اطار دعمها لقضية مغربية الصحراء، والوحدة الترابية للمغرب".

وكانت جمهورية جزر القمر قد افتتحت أول قنصلية في الصحراء الشهر الماضي، فيما وصف بأنه نصر ديبلوماسي للمغرب الذي يسعى إلى تثبيت وجوده بالصحراء بعد فشل المفاوضات بين الطرفين.

وانتقدت الجزائر - التي تدعم جبهة البوليساريو - بشدة افتتاح جزر القمر لقنصليتها في العيون، واصفة اياه بـ"إجراء شديد الخطورة" وكونه "انتهاك للقانون الدولي ومساس بالقواعد والمبادئ التي يجب أن تطبع تسيير العلاقات الإفريقية".

ونظمت جبهة "البوليساريو" قبل أيام مؤتمرها الخامس عشر بمنطقة "تيفاريتي" المتواجدة بالمنطقة العازلة في الصحراء، ما أثار استفزاز المغرب.

وكان آخر مبعوث أممي في قضية الصحراء الرئيس الألماني الاسبق هورست كولر قد استقال من مهامه كمبعوث في أيّار/مايو الماضي "لأسباب صحية" بعدما تمكن من جمع الطرفين حول طاولة مفاوضات بعد ست سنوات من القطيعة، ولم يعين بعد خلف له.

جديد الأخبار