الشباب أمل الأمة و سر نهضتها / محمد سيدي محمد الحاج احمد (باحث اقتصادي و مصمم جرافيك)

ثلاثاء, 17/08/2021 - 10:00

(رَّبِّ أَدْخِلْنِي مُدْخَلَ صِدْقٍ وَأَخْرِجْنِي مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَل لِّي مِن لَّدُنكَ سُلْطَانًا نَّصِيرًا
اللهمَّ أخرِجْنَا مِنْ ظُلُمَات ِالوَهْمِ وأكْرِمْنَا بِنُورِ الفَهْمِ وافْتَحْ عَلَيْنَا بِمَعْرِفَةِ العِلْمِ وحَسِّنْ أخْلَاقَنَا بالحِلْمِ
وسَهِّلْ لنَا أبْوَابَ فَضْلِكَ وانشُرْ عَلَيْنَا مِنْ خَزَائنِ رَحْمَتِكَ يا أرْحَمَ الرَّاحِمِين.. )
#الابتكار & #الحماس& #الابداع& #التمكين& #التعاطف & #المرونة& #التضامن& #المساهمة& #الانجاز& #اليقظة  & #الطموح& #التوظيف... هذه كلها عوامل الشباب من اجل الوصول الى القمة . لنتكلم اكثر اكثر عن الشباب !
الشباب هم عماد المجتمعات وسر النهضة وبناة الحضارات لذلك لابد من مشاركتهم الفعلية في عمليات التخطيط بالمجتمعات ومستقبل بلادهم فالشباب والمستقبل جزء كبير من كيان المجتمعات وسر نجاحها فلابد أن ننظر إلى طموح  الشباب نحو المستقبل.
وتكمن العلاقة  الشباب بالتنمية علاقة وطيدة لأن التنمية تسعي  لتعزيز قدرات الإنسان وأفكاره وتوجهاته وترقي بإمكانياته وتحفظ مصالحه وحرياته حيث يعد الإنسان غاية لها .
كما أنها تعتني بجوانب الإنسان المعنوية لتمكنه من أن يكون فرد صالح قادر علي تحقيق حاجاته وحاجات المجتمع كما يعد الإنسان الوسيلة والأداة التي تقوم التنمية غاياتها وطموحاتها من خلال تفاعله الإيجابي وعلمه ووعيه بعقبات الأمة ومشاكلها .
إن الشباب (1) هم عماد كل أمـة وأساسهـا، فهم قادة سفينة المجتمع نحو التقدم والتطـور، ونبض الحيـاة في عروق الوطـن، ونبراس الأمل المضيء، وبسمة المستقبل المنيرة، وأداة فعالـة للبناء والتنميـة.. وحينما يغيب دور الشباب عن ساحـة المجتمع أو يُساء ممارسته، تتسارع إلى الأمة بوادر الركود و تعبث بهـا أيادي الإنحطاط وتتوقف عجلة التقدم.
وللشباب القدرة والقوة والطاقـة والحيوية تؤهلهم إلى أن يعطوا من أعمالهم وجهودهم وعزمهم وصبرهم ثمرات ناضجـة للأمـة إذا ما ساروا على الطريق الصحيح المرسوم في اتجاه التنمية والتقدم، واستغلوا نشاطهم لما فيه منفعـة لهم ولغيرهم خدمـة للوطـن والوطنيـة.
تعتبر مرحلة الشباب من أهم المراحل التي يمر فيها الفرد، حيث تبدأ شخصيته بالتبلور. وتنضج معالم هذه الشخصية من خلال ما يكتسبه الفرد من مهارات ومعارف، ومن خلال النضوج الجسماني والعقلي، والعلاقات الاجتماعية التي يستطيع الفرد صياغتها ضمن اختياره الحر. وإذا كان معنى الشباب أول الشيء، فإن مرحلة الشباب تتلخص في أنها مرحلة التطلع إلى المستقبل بطموحات عريضة وكبيرة.
يعتبر الشبابُ (2)  المحرك الأساسي لكل إصلاح يراد له النجاح، و لكل مشروع يراد له بلوغ المرامي، و كانوا قديما و حديثا المعولَ عليهم في نهضة الأمم، لأنهم يُمثلون الشعلة التي لا تنطفئ مهما طال الزمان و تغير المكان.. و تعتبر الشريحة المتعلمة من الشباب الدرع الواقي لكل أمة، لأنهم جمعوا بين الحماسة و الاندفاع الفطريين و بين حكمة العلم و رُشد المعرفة..
و يعتبر الاهتمام بالشريحة المتعلمة من الشباب (الطـلاب) مقياسا لنضج الدول و مدى تطلعها لمستقبل مُشرق تترقى فيه في سلَّمِ التقدم و الازدهار، ذاك أنهم هم قادة المستقبل و من سيواصل المسير و يحشد النفير حتى تتحقق الأهداف النهائية و تبلغَ الغايات السامية..

و المستقرئ للتاريخ يجد أن الدول التي تحكم العالم اليوم هي تلك الدول التي اهتمت بالشباب و بذلت الجهود الجبارة في سبيل تنشئتهم و تكوينهم و تأطيرهم ليتولوا في ما بعد مواصلة مسيرة البناء و التطوير سيرا على طريق الآباء و الأجداد.. فكان لهم ما أرادوا.. أجيال متماسكة البناء، راسخة المعارف، تمتاز بوطنية خالصة و ثقة في الوطن لا تتزعزع، تعطي و تطور و تبني.. فتتقدم و تُسيطر!
بالنسبة للبلدان العربية (3) ، تشير الإحصاءات إلى أن الشباب يشكلون أكثر من نصف عدد السكان في أغلبية البلدان العربية. وترتفع هذه النسبة إلى 65 % في بعض هذه البلدان. وهذه الحقيقة الديمغرافية يجب أن تكون دائمًا المحور الأساسي لجميع الدراسات والتدابير والسياسات التي توضع لمعالجة قضايا الشباب. فقضايا الجيل الفتي في غاية التنوع، والشباب العربي يواجه تحديات مصيرية تستهدف وجوده وكرامته بل وإنسانيته. وتطرح أمامه مهمات كثيرة وكبيرة " ينبغي توفير الإمكانيات للقيام بها. 
 يعد الشباب من اهم الموارد التي يتوجب على كافة مؤسسات المجتمع الحكومية، الخاصة والأهلية الاستثمار بهذا المورد من اجل احداث تنمية متكاملة ومستدامة. حيث يتوجب على كافة هذه المؤسسات دراسة كيفية تحويل طاقات وابداعات الشباب الى عناصر انتاج ايجابية تخدم وتنمي المجتمع سياسيا، ثقافيا، اجتماعيا واقتصاديا.
مشاركة الشباب ودورهم القيادي (4)
تتميز المنطقة العربية بأن بها أكبر مجموعة من الفئة الشبابية التي شهدتها المنطقة على الإطلاق، حيث يشكل الشباب (15-29 سنة) حوالي 30%من السكان - أو نحو 110 مليون نسمة في منطقة لم يتعد فيها 60% من السكان سن الثلاثين. 
يواجه الشباب في المنطقة العربية تحديات هائلة، بما في ذلك عدم وجود فرص عمل كافية ولائقة، فضلاً عن ارتفاع معدل بطالة الشباب من 19.5% عام 2012 إلى 23% عام 2020، ما يعد أعلى معدل بطالة على مستوى العالم، والأسرع نمواً. ويعاني الشباب كذلك من ضعف المشاركة العامة وغير الممكنة ومن ضعف جودة الخدمات الصحية والتعليمية وكونها غير ملائمة بما في ذلك القدرة على الوصول إلى الخدمات الصحية والمهارات الحياتية الملائمة للشباب وجودتها.
أضف لما سبق جسامة الأثر الناجم عن النزاعات والإرهاب وعدم الاستقرار وجميع أشكال الهجرة.
وبالرغم من كل التحديات التي ذكرت فالشباب ، يشكلون فرصة غير مسبوقة لبلدانهم ومنطقتهم. وفي هذا الصدد، هناك الكثير من الفوائد المحتملة إذا ما تم الاستثمار الكافي في العائد الديموغرافي للمنطقة. وهكذا، ستزدهر المنطقة عندما يتم تمكين الشباب لاتخاذ خيارات مستنيرة بشأن حياتهم - بما في ذلك صحتهم وحقوقهم الجنسية، والإنجابية، ويشاركون بشكلٍ كبير كفاعلين رئيسيين للتغيير الإيجابي من أجل تحقيق التنمية المستدامة إلى جانب تعزيز السلام والأمن والازدهار لبلادهم. وقد أقرت الدول الأعضاء بالدور الرئيسي للشباب بوصفهم قوة دافعة للسلام والتنمية المستدامة وذلك من خلال قرارات الأمم المتحدة والاتفاقيات والمعاهدات الدولية، مثل أجندة التنمية المستدامة لعام 2030، وقراري مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة 2250، و2419 بشأن الشباب والسلام والأمن. 
من هم الشباب؟  (5)
رغم عدم وجود تعريف دولي متفق عليه عالميًا للفئة العمرية للشباب، الا ان الأمم المتحدة - ولأغراض إحصائية ودون المساس بأي تعاريف أخرى تضعها الدول الأعضاء - تعرّف "الشباب" على انهم الأشخاص ممن تتراوح أعمارهم بين 15 و24 عاما. ونشأ هذا التعريف في سياق الأعمال التحضيرية للسنة الدولية للشباب (1985) (انظر A 36/215)، وأقرته الجمعية العامة في قرارها 36/28 لعام 1981. وتستند جميع إحصاءات الأمم المتحدة بشأن الشباب إلى هذا التعريف، كما توضح الحولية السنوية للإحصاءات التي تنشرها منظومة الأمم المتحدة حول الديموغرافيا والتعليم والعمل والصحة.
ويستلزم هذا التعريف الموجه إحصائياً للشباب، بدوره، اعتبار الأشخاص دون سن الرابعة عشرة اطفالا. ومع ذلك، تجدر الإشارة إلى أن المادة 1 من اتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الطفل تعرّف الأشخاص حتى سن 18 كـ"أطفال". وكان من المأمول أن توفر الاتفاقية الحماية والحقوق لأكبر فئة عمرية قدر الإمكان في ذلك الوقت، خاصةً لعدم وجود وثيقة مماثلة بشأن حقوق الشباب.
وتقوم العديد من الدول أيضًا بوضع معايير لتعريف الشباب فيما يتعلق بالعمر الذي يتم فيه معاملة الشخص على قدم المساواة مع البالغين بموجب القانون – وهذا ما يشار إليه غالبًا باسم "سن الرشد". ويعتد بهذا العمر، وهو عادة 18 عامًا، في العديد من البلدان؛ ولا يعتبر الشخص بالغاً الى ان يدرك هذا العمر. ومع ذلك، فإن التعريف المتعارف عليه والفروق الدقيقة لمصطلح "الشباب" يختلف من بلد إلى آخر، وهذا يتوقف على تناسب بعض العوامل الاجتماعية  والثقافية والمؤسسية والاقتصادية والسياسية لكل مجتمع.
حالة شباب العالم (6)
يوجد هناك 1.2 مليار شاب تتراوح أعمارهم بين 15 و24 سنة، يمثلون 16 في المائة من سكان العالم. ومن المتوقع أن يرتفع عدد الشباب بنسبة 7 في المائة بحلول عام 2030 - الموعد المرتجى لتحقيق أهداف التنمية المستدامة - ليصل إلى حوالي 1.3 مليار شاب وشابة.
ومع تزايد مطالبة الشباب بفرص أكثر إنصافًا في مجتمعاتهم، أصبحت مواجهة التحديات المتعددة التي يواجهها الشباب (مثل فرص الحصول على التعليم والصحة والتوظيف والمساواة بين الجنسين) أكثر إلحاحًا من أي وقت مضى.
ويمكن للشباب ان يشكلوا قوة إيجابية لدفع عجلة التنمية عند تزويدهم بالمعرفة والفرص التي يحتاجون إليها. وعلى وجه الخصوص، يجب أن يكتسب الشباب التعليم والمهارات اللازمة للمساهمة في اقتصاد منتج؛ وهم بحاجة إلى الوصول إلى سوق العمل الذي يمكن ان يستوعب قدراتهم في قوى العمل.
يتم الاحتفال :
• يوم الشباب الدولي (12 آب/أغسطس)
• اليوم العالمي لمهارات الشباب 15 تموز/يوليه

• 2010  السنة الدولية للشباب
• 1985  السنة الدولية للشباب - المشاركة، التنمية، السلم

==============================================================
(1) https://www.arado.org/ (المنظمة العربية للتنمية الإدارية )
(2) د.اماني ولد محمد سيدي ، أستاذ المعلوماتية 
(3) https://www.arado.org/ (المنظمة العربية للتنمية الإدارية )

(4) https://arabstates.unfpa.org/ (صندوق الأمم المتحدة للسكان)
(5) https://www.un.org/ (الأمم المتحدة )
(6) https://www.un.org/ (الأمم المتحدة )
(7)الصورة خلال مؤتمر المناخ  يوم 2021/08/12-11 

#شباب_الروح_الوطن_شباب_الارض_والامل 

Mohamed Hammala

جديد الأخبار